학과소식

21년도 1학기 SG 실증시설 현장 견학 작성일 : 2021-04-17 19:48

조회수 : 607
21년도 1학기 SG 실증시설 현장 견학

호남대학교 전기공학과 (학과장 어익수)는 4/6, 4/9일 지역혁신플랫폼사업(RIP) 주관 SG실증시설견학을 진행하였다. 철저한 방역 준수하에 진행된 이번 현장견학은 녹색에너지연구원과 나주혁신산단에서 진행이 되었으며 특히 녹색에너지연구원에서 실증사업으로 추진하였던 산업단지 마이크로그리드 및 다중 마이크로그리드 사이트를 직접 방문할 수 있는 기회가 되었다. 또한  녹색에너지연구원 김춘성 박사가 마이크로그리드 사이트의 주요 구성 및 역할에 대한 현장특강이 진행되었으며 통합운영상황실(TOC/EMS)을 방문하여 실제 전력거래 상황을 체험할 수 있는 살아있는 현장체험이 되었다.

어익수 학과장은 “본 견학을 통해 전통적 전력설비에서 에너지효율성을 높여주는 스마트그리드로 변화상을 이해할 수 있었고 4차산업과 연계되어 확장하는 에너지신산업의 미래상을 학생들이 확인할 수 있는 좋은 기회가 되었으며, 향후 에너지 공기업 입사를 희망하는 학생들에게 큰 도움이 되었다” 고 설명하였다.